3連休も終わり

短い連休でしたが、人混みを避けて、普段は見落とされている住宅街の「花散策」や「料理に挑戦!?」をしてみました。

名前が分からない花は、知人に聞いたり検索したりで結構苦労しましたが、勉強にもなりました(?)し、楽しかったです。
アマリリスやクレマチス(別名テッセン・・・もちろん人からの聞きかじり)の一瞬息をのむような鮮やかさには感動しましたが、スズランや菫の可憐さにも心打たれました。
5月は、住宅街がまるで花畑のようでした。

そして、普段はほとんど(まったく?)しない料理にも挑戦しました!?
・・・と言っても、実家の兄嫁さんが作って送ってくれた料理を温めたり茹でたり、近所の王将の餃子を焼いたりするくらいだったのですが、新潟のお客様が送ってくれた山菜「こしあぶら」を天ぷらにして食べたら・・・美味しい!
山菜の天ぷらでは、「ふきのとう」と「こしあぶら」が最高かも!
料理でも、春を堪能しました!

明日から、また仕事!
早くコロナが収束することを願ってます。

おすすめ記事